Validez del ultrasonido comparado con rayos x para el control de la correcta posición de catéter venoso central en recién nacidos del Servicio de Neonatología del Hospital Metropolitano de Quito en el periodo de septiembre 2013 a septiembre 2018 - Quintanilla Arboleda, Cinthia Estefanía (2018)
La colocación de catéter venoso central es uno de los procedimientos invasivos mas realizados dentro de las unidades de cuidados intensivos sobretodo en recién nacidos, este se utiliza para administración de medicación, suplir necesidades de aporte calórico e hidratación, así como también para tener una vía de acceso venoso a largo plazo, monitorización hemodinámica e intervenciones. Al ser un procedimiento invasivo tiene varias posibles complicaciones, siendo más frecuentes las infecciosas, sin embargo las que ponen en mayor riesgo la vida del paciente son las mecánicas, relacionadas sobretodo a la mal posición del catéter. La posición correcta del catéter se considera en la unión de la vena cava con la aurícula derecha o en la vena cava superior o inferior dependiendo del acceso que se use. Para evitar este tipo de complicaciones existen varios métodos para el control de correcta posición del catéter siendo considerado el Gold Estándar la radiografía de tórax realizada inmediatamente tras la colocación, dentro de otros métodos esta el ultrasonido y el electrocardiograma. El ultrasonido puede ser usado como guía en tiempo real durante el posicionamiento o como control posterior por medio de ecocardiografía; A pesar de que la radiografía persiste siendo el método de elección para el control, existe evidencia que cuestiona su utilidad sobretodo en recién nacidos, debido a que puede verse afectada por varios factores como la posición del paciente , el momento de la respiración en que se haya tomado la placa , movimientos de las extremidades y otros factores propios del paciente que pueden influir. Por esto desde hace varios años se considera que el ultrasonido puede ser una técnica muy útil para el control ya que además de no exponer al recién nacido a radiación también permite la corrección de la posición del catéter en ese momento evitando nuevas exposiciones a radiación. Objetivo: Determinar la validez del ultrasonido para el control de ubicación de catéter venoso central comparado con el control radiográfico en pacientes recién nacidos. Metodología Se trata de un estudio descriptivo donde se considero a todos los recién nacidos admitidos en la unidad de neonatología del Hospital Metropolitano a quienes se les coloque un catéter venoso central dentro del periodo de septiembre del 2013 hasta septiembre del 2018. Se revisaron los reportes de radiografía y ecocardiograma de los recién nacidos con catéter , se registro el tiempo transcurrido entre la colocación y el ecocardiograma , peso del recién nacido , edad gestacional y tipo de catéter colocado. La información se obtuvo de historias clínicas y la base de datos del servicio de imagen del Hospital Metropolitano Plan de Análisis: Se realizo mediante el paquete estadístico SPSS diseñado por la compañía IBM versión 25 para Mac iOS. De las variables cualitativas se realizo con proporciones y porcentajes mientras que el de las cuantitativas con medidas de tendencia central. El análisis bivarial se realizo por medio de tablas de contingencia de dos por dos para calcular sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo; como medida de asociación se utilizo odds ratio con intervalos de confianza y valor de p . Resultados: La sensibilidad del ecocardiograma para el control de la posición del catéter venoso central fue 82,3% mientras que la especificidad fue 27,5%, con una valor predictivo positivo de 72,3% y un valor predictivo negativo de 40% . Se estableció la asociación entre el reporte del ecocardiograma en relación al Gold estándar en recién nacidos pretérmino obteniendo un OR=1.1 ( IC 95%: 0.32-3.33. ), y en recién nacidos de bajo peso obteniendo un OR= 0.9 (IC 95% : 0.28-2.99). La sensibilidad del ecocardiograma cuando se realizo el estudio menos de una semana tras la colocación del catéter fue 88.6 % y la especificidad 31,5 % . El 48,5 % de catéter venoso central colocados fueron percutáneos directo, la sensibilidad del ecocardiograma en este tipo de catéter fue 84.3% con una especificidad del 80% , mientras que en catéter umbilical la sensibilidad fue 73.1% y la especificidad 22.2%. Conclusiones: El ultrasonido aplicado como ecocardiograma es una técnica valida para el control de posición de catéter venoso central con una sensibilidad aceptable sin embargo tiene una especificidad muy baja por lo cual no reemplazaría al método Gold estándar que es la radiografía; Tanto el peso al nacimiento , la edad gestacional , el tiempo entre la colocación y la realización del ecocardiograma y el tipo de catéter influyen en la validez del ecocardiograma.