Análisis de sostenibilidad financiera de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador, período 2005-2011 - Morales Páez, Sandra Carina (2012)
En la investigación se analizó la evolución y el crecimiento de las microfinanzas en la economía ecuatoriana. Se estudió su comportamiento frente a shocks que afectaron positiva y negativamente su dinámica de crecimiento y su aporte a una mayor cobertura de servicios financieros en términos de bancarización y profundización. Mediante la metodología CAMEL se estudió el comportamiento y sostenibilidad de las cooperativas de ahorro y crédito, en la que se evaluó la suficiencia del capital, la calidad de los activos, gestión, eficiencia, rentabilidad y liquidez. Se concluyó que, a pesar de cumplir con la normativa del ente regulador, las cooperativas presentan debilidades en cuanto a su gobierno corporativo y a la innovación del uso de herramientas tecnológicas que le permitan reducir costos gradualmente. Sin embargo, son instituciones consolidadas, con características heterogéneas, que poseen ventajas competitivas, como la atomización del mercado, la diversificación de sus socios, la fidelidad del mercado y la suficiencia patrimonial. Se destaca, entonces, la importancia de implementar una gestión adecuada del manejo integral del riesgo que permita identificar, controlar y mitigar posibles eventos desestabilizadores que afecten su sostenibilidad en el mediano y largo plazo.