Valoración económica del ruido de tráfico rodado: estudio del caso Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Quito. Año 2022 - Enríquez Rodríguez, Jean Pierre (2022)
El tráfico rodado generado por la circulación de vehículos motorizados es la principal fuente de contaminación acústica de las ciudades modernas. El ruido por tráfico rodado trae consigo diferentes afecciones de salud, tanto fisiológicas como psicológicas para la sociedad. Este estudio se enfoca en los efectos que este produce sobre el bienestar de los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), en términos de salud. Acorde con la evidencia científica, la exposición prolongada podría disminuir el desempeño cognitivo de los estudiantes. A fin de determinar el nivel de percepción de ruido y la disposición a pagar (DAP) de los estudiantes por una mitigar el ruido ambiental, se llevó a cabo una valoración económica del tipo contingente. Se confirmó que el ruido por tráfico rodado es percibido como un problema para el 90% de los estudiantes. Los resultados de 174 encuestas válidas establecieron que el impacto para los estudiantes es principalmente a nivel psicológico y que están dispuestos a pagar en promedio $7.37 semestrales para beneficiarse de una reducción de 35 decibeles de ruido por tráfico rodado en las inmediaciones de su universidad. El estudio concluyó que la DAP de los estudiantes está en función del nivel de ingresos, de atributos socioeconómicos y la percepción ambiental sobre el entorno.