El sentido de la ley en Santo Tomás de Aquino : ¿Se ordena la ley siempre al bien común? filosofía del derecho - Montoya Carpio, Segundo Leonardo Angel (2012)
La filosofía es el conocimiento racional de todos los seres por sus primeras causas. Es la ciencia de todas las cosas conocidas por sus últimas causas a la luz de la razón. Las ciencias experimentales buscan el conocimiento, sistemático y por sus causas. El derecho significa lo recto y orienta la vida. Es el conjunto de normas que regulan las relaciones con los demás, da el jefe para el bien de la colectividad y aparece la ley cuando hay sociedad. En la tesis, se distingue que el sentido de ley es distinto de la potestad moral: primero, el Derecho en el sentido objetivo: es la Ley, distinto de la potestad moral, es el poder de reclamar un derecho que se debe; segundo, el Derecho en el sentido subjetivo: es la potestad moral, para hacer o no hacer algo y exigir de los demás tal derecho, pero todo acto volitivo supone la libertad y, tercero, el Derecho es objeto de la justicia, el anhelo de justicia en las relaciones equitativas: de la conmutativa, la distributiva y la legal o social. La esencia de la ley en general se realiza en las diversas clases de leyes: la ley humana o civil hecha por el hombre; la ley eterna que Dios rige el universo y la ley natural la participación de la ley eterna en la criatura racional; la ley divina positiva y ley eclesiástica, que realizan en sí mismas el concepto de ley. Pero en la ley civil humana aparecen las cuatro notas esenciales de toda ley. Ahora se necesita la definición filosófica de la ley: como la ordenación de la razón para el bien común dada por legítima autoridad debidamente promulgada. Se trata de una ley justa para el bien de todos, la comunidad. La Filosofía del Derecho es una ciencia práctica que defiende la justicia, da los argumentos para las leyes y para el mundo actual en desorden o caos, los argumentos para los Derechos Humanos; es decir, da razón del fin, el bien común, el sentido de las leyes, y los problemas sociales que requieren soluciones magistrales para ejercer los derechos...