El capital intelectual y su incidencia en la innovación de las pymes manufactureras del subsector CIIU C21: fabricación de productos farmacéuticos, sustancias químicas medicinales y productos botánicos de uso farmacéutico en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) - Torres Páez, Allison Samantha (2023)
El capital intelectual es un recurso esencial a ser explotando en las organizaciones, pues al ser una de las principales fuentes de conocimiento, permite a la alta dirección guiarse en la toma de decisiones; sin embargo, poco se habla sobre la influencia que tiene en la capacidad de innovación de las pequeñas y medianas industrias del sector farmacéutico en el Ecuador; es por esto que, la presente investigación busca caracterizar la incidencia de estas variables y a su vez determinar las características existentes del sector. Para lograr este objetivo, se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo de alcance exploratorio y descriptivo de horizonte transversal, utilizando una encuesta dirigida a 42 empresas del sector como herramienta de recolección de datos. Finalmente, se realizaron 3 análisis estadísticos: descriptivo, comparación de medias y pruebas ANOVA de un factor, para constatar la incidencia positiva y significativa entre las variables.