Comparación de indicadores de alimentación complementaria en niños de 6 – 23 meses de edad y factores asociados durante los años 2012 y 2018 en Ecuador - Calderón Hidalgo, Alexander Paúl (2023)
Introducción: La alimentación complementaria corresponde al inicio de alimentos distintos a la leche materna que permitan alcanzar las necesidades energéticas que requiere el niño para su adecuado crecimiento.Objetivos: Comparar los indicadores de alimentación complementaria y sus determinantes socio económicos, ambientales y de acceso a los servicios de salud en niños de 6 a 23 meses, utilizando los datos publicados en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSANUT en el Ecuador durante los años 2012 y 2018.Métodos: Estudio descriptivo, analítico, transversal, para el cual se analizaron las bases de datos ENSANUTMEF 2012 – 2018 del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador. Se analizó las siguientes variables dependientes: introducción de alimentos sólidos, semisólidos y suaves; diversidad alimentaria mínima; frecuencia mínima de comidas; dieta mínima aceptable y consumo de alimentos ricos en hierro en niños de 6 a 23 meses. Las variables independientes analizadas son: sexo; edad del niño, edad de la madre, nivel de educación de la madre; estado civil, número de hijos, zona de residencia, etnia, provincia de residencia, sector laboral, tipo de cargo, hogar en extrema pobreza, bono de desarrollo humano, quintil económico, tipo de vivienda, acceso a los servicios básicos, número de controles prenatales, lugar donde ocurrió el parto, acceso a los servicios de salud, control postparto, control de niño sano, seguro de salud. Se realizaron análisis bivariables y multivariables, aplicando regresión logística para muestras complejas, ajustado para las siguientes variables: sexo del menor de edad, edad del niño, edad de la madre, nivel de educación, estado civil de la madre, número de hijos, área, etnia, hogar en extrema pobreza, bono de desarrollo humano, quintil, tipo de vivienda, acceso a los servicios básicos, control prenatal, control postparto, control de niño sano. Se define como significativo un valor de p < 0,05.Resultados: Se observaron diferencias en las prácticas de alimentación complementaria en ambos periodos de tiempo. En términos generales se observó un mejor cumplimiento de los indicadores de alimentación complementaria en el año 2012. Los indicadores de alimentación complementaria no se cumplen en poblaciones de madres con condiciones socioeconómicas deficientes. Una mejor comprensión de las prácticas de alimentacion en las primeras etapas de la vida puede mejorar la morbilidad y mortalidad de este grupo poblacional.