Desarrollo de competencias digitales: plan de fortalecimiento dirigido a docentes basado en la pedagogía activa - Chuqui Carrillo, Luis Antonio (2021)
La presente trabajo de investigación se plantea en identificar el principal problema del uso de recursos digitales y entornos de aprendizaje, la falta de capacitación de los docentes que se evidencia en el objeto de estudio, en la que se diagnostica la situación actual sobre las competencias digitales, mediante la fundamentación teórica del trabajo de investigación se sustenta la identificación a través de la metodología de la investigación y el diseño de la propuesta para la capacitación docente de acuerdo a la pedagogia activa. El principal propósito es la de fortalecer y mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en los estudiantes de la “Unidad Educativa Cardenal Carlos María de Torre” de El Quinche. Así también la presente investigación se fundamenta en combinar enfoques cualitativos y cuantitativos dentro de un mismo estudio de investigación, en la que se estableció un enfoque mixto que abordo el problema, se establece de una población muestra de 40 profesores que el 60% tiene dificultades en el uso de recursos digitales, entornos virtuales, es decir, carecen de competencias digitales, la aplicación de la evaluación cuantitativa se lo realizo con la ayuda de las técnicas de encuesta y la observación, utilizando también una lista de cotejo. Mediante los resultados de los instrumentos de la investigación, que es parte la propuesta del plan de fortalecimiento para el desarrollo de las competencias digitales basada en la pedagogía activa que se propone enfatizar las necesidades para la capacitación en competencias digitales que tienen los docentes.