Choque de visiones de desarrollo entre el estado ecuatoriano y la comunidad indígena Sarayaku: utilización de la paradiplomacia por parte de la comunidad indígena Sarayaku para visibilizar a nivel internacional la problemática vinculada al extractivismo en territorios indígenas en el periodo 2012-2018 - Peñafiel Silva, Sheryl Stephanie (2020)
La presente disertación tiene como objetivo estudiar cómo el choque de visiones de desarrollo entre el Estado ecuatoriano y la comunidad indígena Sarayaku impulsó la utilización de la paradiplomacia para visibilizar a nivel internacional la problemática vinculada al extractivismo en territorios indígenas. Haciendo uso de la teoría del Postdesarrollo, se busca explicar el rol que las comunidades indígenas desempeñan con el fin de contrarrestar el proyecto de desarrollo inaugurado por los países del Primer Mundo. Para ejemplificar la teoría se aplica un análisis discursivo con la metodología Foucauldiana, permitiendo el entendimiento de múltiples concepciones originarias de la comunidad Sarayaku como el Sumak Kawsay, Kawsak Sacha, los ayllus y las Chakras, sobre los cuales esta rige su forma de vida y su entendimiento del ser. Con la misma metodología, se analiza el proyecto de desarrollo del Estado ecuatoriano bajo el mandato de Rafael Correa y la legitimación del proyecto extractivista minero que Lenin Moreno perpetúa hasta la actualidad. Se evidencian propuestas completamente opuestas, siendo la primera una alternativa biocéntrica al desarrollo y la segunda una alternativa antropocéntrica de desarrollo. Finalmente se explica la utilización de la paradiplomacia por parte de Sarayaku para contrarrestar la falta de protección estatal en sus territorios y la violación de derechos colectivos, entre los cuales está la extracción de recursos sin un proceso real de consulta previa ni el consentimiento de la comunidad. Como consecuencia, Sarayaku difunde su visión de vida en una propuesta internacional que, en el proceso, encontró apoyo de diversos pueblos originarios de la región que también apelan a la resistencia activa con un objetivo común: Detener la destrucción de la Amazonía.