Tendencia y perspectiva de los sistemas de inventarios en las pequeñas y medianas empresas - Villacrés Valencia, José Rodolfo (2025)
Los sistemas de inventarios debieron ser siempre una preocupación de las pymes; pero, no ha sucedido. El problema de este estudio se enfocó en identificar ¿cuáles son los factores que inciden en la adopción o no de un sistema de inventarios para la toma de decisiones en las pymes? El objetivo general planteado es analizar las tendencias y perspectivas de los sistemas de inventarios para la toma de decisiones en las pymes. Al respecto, existieron estudios que mostraron la necesidad de las empresas de contar con un sistema de inventario para su funcionamiento (Gonçalves, 2010; Garrido , & Cejas, 2017; Vélez, 2025). Se detectó que, existen autores que coincidieron en la identificación de factores que incidieron en la adopción o no de los sistemas de inventarios (Guerrero, 2009; Rodríguez 2012; Pacheco, 2023). Este estudio considera , que los factores influyen de forma directa e indirecta en la decisión de adoptar este tipo de herramientas para la toma de decisiones en el siglo XXI, aun cuando demanda tecnología-recursos económicos. La metodología empleada es descriptiva y cualitativa, fundamentada en los métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis; e, inductivo- deductivo. Los resultados son parte de los criterios propios y del análisis de los autores, dejándose entrever coincidencias o no sobre la necesidad de los sistemas de inventarios para las pymes. Aunque, existe el criterio, de que en la generalidad de los autores existe consenso en las contribuciones con respecto a este estudio.