Vínculos de los encadenamientos productivos con la política industrial en Ecuador - Lazzati Revelo, André Stefano (2012)
Uno de los aspectos recurrentes al hablar de la economía ecuatoriana, es su dependencia al petróleo y a productos agrícolas primarios. El sector industrial en el Ecuador es incipiente, a pesar de su importante papel económico. Una de los cuestionamientos que han surgido en los últimos tiempos ha sido, como mejorar e impulsar la industria de un país. Para ello el Gobierno ha implementado una Agenda para la Transformación Productiva, en la cual se especifica 14 sectores a ser priorizados. El problema que surge es que aquellos sectores no son los más adecuados, dicha agenda posee varias limitaciones. Una de las más importantes es que no se están priorizando sectores que en realidad estén conectados con la estructura productiva actual del país, lo que torna mucho más difícil su tratamiento. Los sectores que más encadenamientos tanto hacia atrás como hacia adelante, es decir aquellos que tienen un poder de arrastre y de crecimiento económico mayor, son sectores cuya sofisticación es mayor que los productos ya producidos por el Ecuador, pero que están cercanos a la estructura productiva ecuatoriana. La actual política industrial no es la indicada para desarrollar todo el potencial que tiene el país. Es necesario tomar en cuenta en las acciones de política industrial que los saltos productivos que se planifiquen no sean muy difíciles de realizarse.