Auditoria de gestión aplicando la metodología coso II a empresa importadora de equipos de medicina caso: empresa Importaciones CIA. LTDA - Iturralde Iturralde, Andrés Fernando (2016)
A razón del cambiante ritmo que tienen las organizaciones en el mundo contemporáneo, se vuelve cada vez más necesaria la visión sistémica del negocio, lo que conlleva a mirar de manera vinculante a cada uno de los procesos que lleva a cabo una empresa. Es en este sentido y con miras a mejorar tanto para los clientes internos como para los externos, que se presenta la necesidad de realizar autoevaluaciones a la manera de proceder de las organizaciones para que en base a los resultados obtenidos y mediante el uso auxiliares administrativos se puedan hacer mejoras y tener un mejor control dentro de las operaciones del negocio. Por consiguiente el presente trabajo tiene por objetivo el mostrar los resultados de una auditoria de gestión a los procesos internos más representativos –entendiendo por representativos aquellos que no pueden dejar de realizarse para que la compañía opere- que tiene la empresa VIVIRTEC CIA. LTDA., partiendo un plan de auditoría operativa y mediante la documentación de las pruebas realizadas para identificar el nivel de riesgo que conlleva, el realizar o no, una actividad dentro de uno de los procesos, se logrará determinar la importancia que tenga el realizar una actividad, reestructurar un proceso en caso de ser necesario y finalmente sugerir a los administradores del negocio los indicadores de gestión que tendrán que tomar en consideración para realizar las evaluaciones que permitan medir el performance del equipo de colaboradores que tienen. Todo esto se muestra en cada uno de los capítulos siguientes del presente trabajo de titulación.