Propuesta de una guía didáctica dirigida a tutores de la Unidad Educativa Roberto Cruz para fortalecer conductas positivas en niños de 9 -11 años - Mena Albarracín, Leonor Verónica (2016)
La investigación surge como resultado de la necesidad que tienen los profesores de contar con un elemento idóneo como es una guía didáctica para el docente que se use para fortalecer conductas positivas en alumnos de niñez mediana en horario normal de clases y con actividades diseñadas para ello durante un período determinado en el año escolar. El presente trabajo se desarrolló en la escuela de educación general básica Roberto Cruz de la ciudad de Quito cuyo entorno familiar, escolar y social es difícil sobrellevarlo si no se toman en consideración las características de conflictividad, desorden y poca tolerancia a reglas y disciplina que tienen los alumnos de esta institución. Las bases teóricas que direccionan este tema investigativo son: el condicionamiento instrumental de skinner, Piaget, Bandura y varios representantes contemporáneos de prosociabilidad y disciplina positiva. Estas bases teóricas sirvieron para tener un perfil completo de un niño/a de 9 a 11 años, nos ayudaron a reconocer sus características, sus conductas muchas de las cuales son de carácter positivo y otras de carácter negativo. Nos ayudaron a reconocer como un entorno familiar y educativo puede contribuir a fortalecer ciertas conductas positivas o desencadenar su negatividad. Finalmente dichas bases teóricas apoyaron a escoger adecuadamente los refuerzos con los que se trabajó en la propuesta de guía didáctica para docentes. Se determinó la importancia de la entrevista al psicólogo educativo cuyo criterio es tomado en consideración en la fase de establecer conclusiones de las conductas que se puedan o no reforzar. En la propuesta de la guía didáctica para los docentes se específican las conductas positivas que se hallaron en los niños de 9 a 11 años, las mismas que son reforzadas con actividades de 15 minutos durante un quimestre en las cuales se trabaja con refuerzos positivos y su clasificación en sus diferentes tipos como economía de fichas y otros.