Estado nutricional de los adultos mayores de Quisapincha mediante el índice de masa corporal - Llerena Tarco, Katherine Aracelly (2025)
El presente estudio evalúa a los adultos mayores de la parroquia Quisapincha, ubicada en la provincia de Tungurahua, que es considerada vulnerable por las condiciones de vida rurales, el acceso limitado a la salud y escasos recursos económicos. A partir de los 60 años, las personas ya son consideradas adultos mayores y en esta etapa aparecen varios cambios y es común que presenten enfermedades crónicas o problemas de alimentación, que afectan su salud y bienestar. El objetivo general es determinar el estado nutricional de los adultos mayores de Quisapincha a través del índice de masa corporal, identificando riesgos que afectan la salud general. Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo de tipo transversal, recolectando datos objetivos para el análisis. Las condiciones sociales y geográficas de Quisapincha limitan el acceso a una alimentación adecuada y controles médicos frecuentes. El IMC fue una herramienta esencial para determinar si un adulto mayor se encontraba en un rango de peso normal, sobrepeso, obesidad o desnutrición. En el análisis del IMC aplicado a 95 adultos mayores, se identificaron valores entre 19,48 y 38,23, con una diferencia de 18,75 unidades. Además, se obtuvo una media de 24,60, una mediana de 23,52 y una moda de 25,40, lo que refleja una tendencia hacia el peso normal. Por otro lado, el 69,5 % presentó peso adecuado, el 23,2 % sobrepeso y el 7,3 % obesidad. Cabe destacar que no se registraron casos de desnutrición. En consecuencia, los datos evidenciaron la necesidad de promover acciones preventivas en la población evaluada.