Plan de mejoramiento de los procesos en el departamento de ‘personas y organización’, sobre la base de un sistema de gestión integrado - Espinoza Freile, María Gabriela (2014)
En la actualidad, las nuevas tendencias presentadas dentro de lo referente al mantenimiento, mejora continua e innovación dentro del mundo empresarial, se ven representadas por la calidad de su trabajo, no solamente el “qué”, sino el “como” es fundamental cuando los objetivos son alcanzados, cada vez de una mejor manera. A pesar de que son muchas las empresas que disponen de sistemas de gestión mediante la aplicación de normas de calidad, medio ambiente y seguridad, son muy pocas las que han conseguido desarrollar un efectivo Sistema de Gestión Integrado (SGI). Estas normas constituyen sin duda referencias de gran utilidad que permiten dar estructura y fundamento a la manera de llevar a cabo determinadas actividades y ejercer control sobre las mismas. Lo relacionado al tema Calidad, abarcando el capital humano como principal fuente de riqueza y productividad dentro de la organización, se relaciona directamente con el trabajo de un Psicólogo Industrial dentro de una empresa, sea cual sea el fin y estilo de ésta. La aplicabilidad y alcance <mundial> de las normas ISO y demás certificaciones en temas de Medio Ambiente, Seguridad, Salud Ocupacional, Eficiencia Energética, etc., van marcando la diferencia en mostrar resultados para las empresas que tienen dentro de su estrategia y objetivos la mejora continua e innovación, principalmente. Considerando que especialistas en el tema son responsables directos, las personas y colaboradores de la empresa, el tiempo dedicado dentro de los centros de trabajo, hasta sus stakeholders, vienen a ser parte de esta materia y quiénes realzan la consecución de los objetivos y resultados. El objetivo principal de esta disertación apunta hacia el análisis de los diferentes niveles y modos de implantación en el departamento de Personas & Organización, las relaciones de los procesos y subprocesos entre los diferentes estándares de certificación que ayudan a la integración de los sistemas y las ventajas e inconvenientes de las mismas y la identificación de los subprocesos donde, por sus diferentes tareas y actuar, convergen las tres normativas.