La aptitud para estar a solas y su función constitutiva para el individuo, a partir de la teoría de Donald Winnicott - Gutiérrez Portilla, Matheo José (2021)
Hoy en día el concepto de soledad es entendido como un factor de riesgo tanto para la salud mental como física; por lo que, al exponerlo al paradigma psicoanalítico, iniciando por los aportes de Freud, Bowlby y Klein para luego desarrollarlo desde la teoría winnicottiana, se pretende entenderlo a partir de su función constitutiva, como una aptitud sostenida en los estados de presencia-ausencia que permite al individuo estar a solas en compañía de alguien más. Por tanto, esta investigación se enfoca en la soledad desde una aproximación netamente teórica hacía su concepto y su escisión de la consideración que se le da al término en la actualidad. Desde los postulados de D. Winnicott, lo entenderemos mediante la propuesta de una aptitud para estar a solas, edificada en las primeras experiencias de soledad en presencia de alguien más, que permite al individuo constituirse como tal, como un ser sujeto a su existencia y a la de los otros.