Política internacional Argentina frente al reclamo por la soberanía de las Islas Malvinas, Georgias del Sur, Sandwich del Sur y sus espacios marítimos circundantes, al Reino Unido de Gran Bretaña a partir de la guerra de Malvinas de 1982. - Sarmiento Gallegos, Hugo Fernando (2014)
Desde que los británicos tomaron posesión del Archipiélago de Malvinas en 1833, la recuperación de la soberanía de las islas se convirtió en una política de Estado para los diferentes gobiernos argentinos. No obstante, la derrota del ejército argentino durante la guerra del Atlántico Sur en 1982 supuso un cambio tanto en las relaciones diplomáticas entre ambas naciones, como también en la manera en que la nación suramericana intentaría recobrar la soberanía del mencionado archipiélago. Es aquí entonces como gracias al análisis de la información recopilada se evidenciará como los intereses económicos y políticos representaron cambios radicales en la toma de decisiones de los gobernantes argentinos y en cómo cada uno de ellos trató a la Cuestión Malvinas frente al Reino Unido y a la Comunidad Internacional a fin de solucionar esta controversia territorial. De igual manera, se expondrá como la lucha de poder entre Argentina y Reino Unido por la soberanía de las Malvinas se mantiene a nivel bilateral a pesar del involucramiento de los distintos foros internacionales, demostrándose por tanto la poca aplicación práctica que tienen estos espacios para la solución de controversias territoriales y en lugar de ello replican la confrontación política de las dos naciones a partir de su influencia en el contexto internacional.