Evaluación de la resistencia a la compresión simple de suelos orgánicos reconstituidos y mejorados con fibra de abacá del sector El Garrochal, sur de Quito - Castro Quilumba, Edison David (2023)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo evaluar el comportamiento del suelo usando la fibra de abacá como un material de mejoramiento, que en este caso emplearemos para la investigación el suelo del sector del Garrochal parroquia Turubamba, sur de Quito. (FAO, 2023) El propósito de usar esta fibra es por la gran facilidad de cosecha, su bajo costo, a su gran resistencia mecánica, su resistencia al daño por agua salada, y por su longitud de fibra, que puede ser hasta de 3 metros. (FAO, 2023) La fibra de abacá ha adquirido una significativa relevancia a nivel global, ya que se destaca entre las fibras naturales por su excepcional resistencia, posicionándose como una de las fibras de mayor fortaleza en su categoría. Hasta el momento, no se ha encontrado otra fibra con estas características. Asimismo, dentro de las fibras artificiales, el abacá ha ganado un lugar destacado debido a su estabilidad y durabilidad. Esto se debe a la composición del abacá, que incluye celulosa, lignina y pectina. (Hang Alvarado & Montero Bernabé, 2015) Las fibras naturales tienen grandes ventajas en comparación con las otras fibras convencionales debido a que tienen: bajo costo, baja densidad y mínimo de consumo de energía. Asimismo, las fibras naturales ofrecen la posibilidad a países como Colombia, Perú y Ecuador a utilizar sus propios recursos naturales para la producción de esta planta. (Castro Leiva, 2019) Al adicionar la fibra de abacá a un suelo se podría encontrar muy buenos resultados, gracias a que el suelo mejora su resistencia a la compresión y a las características de nuestro suelo a estudiar, ya que en este tipo de suelos existen grandes asentamientos. De esta manera se tendría una mejora del suelo, aunque se debería controlar otros factores que generan asentamientos en el suelo como la cohesión, fricción, porosidad, densidad, etc. (FAO, 2023)