Análisis de los recursos psicoterapéuticos aplicado a niños y adolescentes: revisión sistemática - Gómez Acosta, Thalía Lizbeth (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los recursos psicoterapéuticos aplicados a niños y adolescentes. La metodología utilizada corresponde a un estudio revisión sistemática que se ajusta a un enfoque cualitativo y a un nivel descriptivo. Para la selección de los estudios, utilizó el método PRISMA, limitándolos a los últimos diez años. Se utilizaron datos de base de datos como: Pubmed, Scielo, Redalyc, Dialnet y Ciencias Web. Para la muestra fueron seleccionados 19 artículos, para exponer la información detallada de cada investigación fue realizada una matriz con datos como: autor(es), año, bases de datos, país, idioma y título. Como resultado se destaca que los países con mayor número de publicaciones son Alemania, Canadá, Suecia, Países Bajos y USA, en su mayoría en idioma inglés, siendo la base de datos con mayor número de publicaciones sobre recursos psicoterapéuticos PubMed. En cuanto a la implementación y efectividad de recursos psicoterapéuticos se evidenció que el mindfulness y la terapia cognitivo-conductual se utilizan ampliamente para niños y adolescentes, estas han demostrado efectividad para abordar problemas de comportamiento, ansiedad, fobias, tratamiento para el trastorno de estrés postraumático (TEPT) y trastorno con déficit de atención e hiperactividad. También se encontró que el uso de recursos tecnológicos ha resultado efectivo para ser implementado en esta población. A partir del análisis realizado a los estudios seleccionadas se concluye que la TCC y el mindfulness favorecen el control de la emoción, el pensamiento y el comportamiento.