Análisis de la dinámica económica territorial suburbana: caso de estudio parroquia rural Cumbayá 1990-2010. - Cárdenas Castro, Diana Gabriela (2016)
Este trabajo de investigación tiene como estudio la dinámica económica territorial de la parroquia rural Cumbayá. Para el análisis se presenta el marco teórico del crecimiento poblacional en el DMQ y en la parroquia Cumbayá. Por otro lado, se presenta el desarrollo económico en la parroquia a lo largo de los años 1990, 2001 y 2010, tomando en cuenta el crecimiento de la Población Económicamente Activa (PEA), la localización de empresas, lugares comerciales y oficinas de administrativas asimismo la oferta de bienes y servicios que tiene la parroquia Cumbayá. Además, se realizaron encuestas a las personas que se encuentran en la parroquia para conocer los flujos espaciales en Cumbayá, es decir los movimientos de la población por motivos: trabajo, educación y servicios. En definitiva, esta disertación analiza el cambio de los factores sociales y económicos en la parroquia Cumbayá en los años 1990, 2001 y 2010 y los movimientos de la población.