Aplicación del cuestionario de dolor de Mcgill en la técnica de katharina schroth en adultos mayores con escoliosis comprendidos entre las edades de 65 a 85 años de edad del grupo 60 y piquito en el periodo julio 2017 – diciembre 2017 - Lomas Betancourt, Dayana Stephanie (2018)
El presente estudio se realizó en el grupo de adultos mayores de 60 y piquito en la ciudad de Quito, con una población de 66 participantes que fueron seleccionados al evaluarles con el test de Adams para verificar quienes presentaban escoliosis. El dolor se evaluó con la escala del dolor de Mcgill el cual evalúa aspectos cuantitativos y cualitativos, el objetivo de la escala es valorar desde lo sensorial, lo afectivo motivacional y el dolor descrito en términos de valoración general. El objetivo de este estudio fue valorar el dolor antes de realizar la técnica y después de haber realizado el estudio y de esta manera ver la eficacia de la técnica de Katharina Schroth en personas de la tercera edad que presentan escoliosis. En esta tesis utilizaremos el estudio observacional ya que se observara la aplicación de la Técnica de Katharina Schroth realizados por un profesional al igual que será un estudio descriptivo ya que se trabaja con estudios de prevalencia del padecimiento en una población determinada. Después de aplicados los ejercicios de la técnica de Katharina Schroth se realizó el análisis de los resultados entre los dos grupos de adultos mayores y el de adultos mayores longevos del pre-tratamiento y el post-tratamiento, se obtuvo como resultado que si disminuyo el dolor causado por la escoliosis al realizar la técnica de Schroth. También se observó en los resultados que no hay una diferencia significativa entre los dos grupos de la disminución del dolor debido a que la población seleccionada son personas activas que realizan diferentes actividades.