Propuesta de optimización de procesos y fijación de precios de una pequeña empresa comercializadora de cárnicos bovinos del sector sur de la ciudad de Quito - Cuatimpaz Fernández, Dayana Belén (2019)
El presente trabajo de investigación se realiza con el propósito de aportar con una solución a los principales problemas de la empresa de estudio como son la desorganización en el área de producción, la falta de agilidad en el área de ventas y la fijación de precios de los principales cortes ofertados. En el primer capítulo se describe la parte teórica de la investigación, siendo el primer punto las Pequeñas y Medianas empresas (PYMES), la gestión de procesos en la empresa, así como también tipos de procesos y diagramación de los mismos. El contexto general del Sistema de Costeo por Procesos, características y tratamiento de los elementos del costo. También fue importante mencionar las generalidades de los cárnicos bovinos, sus características, procesos de faenamiento y entidades reguladoras de la comercialización de cárnicos. En el capítulo dos se expone el análisis externo de la industria cárnica y la situación actual de la empresa, modelo del negocio, clientes, proveedores, recursos y procesos actuales. El capítulo tres presenta la propuesta de optimización de los procesos de producción y ventas; así como los modelos para controlar la recepción de canales bovinos, detalle de cortes para la venta, detalles de cortes almacenados y tarjeta kárdex para un mejor control de los insumos plásticos. Adicionalmente en este capítulo se expone un ejercicio de aplicación del Sistema de Costeo por Procesos. Para esta aplicación se establecen cuatro departamentos y tres productos terminados, se analizaron los elementos del costo que se presentan en cada departamento y se demostró mediante el informe de costos de producción el costo unitario de cada producto analizado. Finalmente en el capítulo cuatro se presentan las conclusiones del trabajo y las recomendaciones para la gerencia del negocio a fin de aportar con el desarrollo de la organización.