Los castigos corporales en la justicia indígena y el ejercicio de los derechos humanos - Anguisaca Toaquiza, Jazmín Abigail (2023)
La justicia indígena es una institución milenaria encargada de la administración de justicia de los pueblos y nacionalidades. Esta se diferencia de la justicia ordinaria, por los preceptos de la cosmovisión andina que la rodean y que de cierta forma ha provocado ciertas dudas sobre el entendimiento de la aplicación de esta justicia, una de ellas es si la justicia de los pueblos y nacionalidades indígenas vulnera derechos humanos.Los castigos corporales de la justicia indígena varias veces han sido catalogados como salvajes; sin embargo, están comprendidos por una institución que posee una estructura, valores, principios, un procedimiento definido por los conocimientos transmitidos hacia las nuevas generaciones, mismas que por preceptos históricos excluyentes la han categorizado de bárbara en algunas ocasiones.Por lo que, al aplicar la justicia indígena bajo la cosmovisión andina, siguiendo los preceptos establecidos por la filosofía ancestral, sus castigos, su procedimiento y aplicación persiguen un fin legítimo, que es la purificación del alma y el bienestar comunitario, por lo que este trabajo concluye que en este proceso no se vulneran derechos humanos.