Hotel Tachina cuatro estrellas con criterios de sustentabilidad - Posso Burbano, Diego Xavier (2014)
El Trabajo de Titulación está compuesto por cuatro capítulos. Brevemente están desarrollados de la siguiente manera: El crecimiento de la ciudad de Esmeraldas se ha enfocado en la Parroquia de Tachina ubicada al Este de la capital esmeraldeña. Su crecimiento se proyectó a este sector luego de la construcción del puente Esmeraldas-Tachina, obra finalizada en el 2010. El crecimiento de la ciudad hacia el sector de Tachina y sus alrededores fue planificado por los estudiantes del Taller de Tecnologías Contemporáneas, dirigido por el Arq. Fernando Calle (segundo semestre 2012-2013), obteniendo como resultado el Modelo de Desarrollo Sustentable Tachina 2013. Este plan urbano está compuesto por proyectos de distinto tipo que conforman una unidad y buscan dar prioridad a los peatones e incluir el clima como condicionantes en sus diseños. (Capítulo 1). El turismo en la Provincia de Esmeraldas ha crecido considerablemente, convirtiendo al turismo en una de las fuentes principales de trabajo. En los sitios turísticos, alrededor del 70% de sus pobladores se dedican a esta actividad. Se plantea un hotel en Tachina debido al potencial turístico de la zona. La Junta Parroquial de Tachina y el Ministerio de Turismo han impulsado obras que potencian el turismo como lo es el Malecón de Tachina que bordea parte del Río Esmeraldas. El malecón transformó la zona y sirve como atractivo para los visitantes. (Capítulo 2). Los establecimientos dedicados al alojamiento se clasifican de distintas formas, según la calidad de sus servicios, estrellas, diamantes o tipo de establecimiento. El hotel se plantea dentro de la categoría de cuatro estrellas debido a que el dimensionamiento de los espacios, tipo de servicios y especificaciones técnicas influyen en su categorización. Además la categoría está acompañada dependiendo del tipo de clientes que el hotel recibiría. Los potenciales clientes son personas que llegan o salen del Aeropuerto General Rivadeneira que por lo general son empresarios y turistas en general.