Análisis del Programa de Becas de Educación Superior en el exterior de la SENESCYT y los becarios retornados de Pichincha, periodo 2015-2019: Estudio de caso - Pabón Bonilla, Carla Renata (2023)
El presente trabajo busca analizar el Programa de Becas de Educación Superior en el exterior, implementado en 2011 como política pública desarrollada por mandato constitucional en el Ecuador. Se propone determinar la inserción de los becarios el mercado laboral, para el ejercicio de su profesión bien sea en condición de dependencia o de forma autónoma. Esta investigación busca comprobar si se cumplieron con las condiciones y oportunidades suficientes para que los profesionales especializados en varias ramas del conocimiento científico, técnico y tecnológico aporten al desarrollo nacional desde su profesionalización. Se analizarán los programas de becas para educación superior en el exterior y su incidencia en los becarios, durante el quinquenio 2015-2019. Se demostrará la funcionalidad del sistema, su pertinencia y se harán recomendaciones para un mejor cumplimiento de los objetivos estatales en educación superior a través del sistema de becarios. Para comprobar este hecho, se indagará qué ocurrió con becarios retornados de la provincia de Pichincha que, a nivel nacional, registra el mayor número de becarios durante el quinquenio 2015-2019, reforzado como estudio de caso. Finalmente, como resultado se tendrá una visión sobre la realidad de las becas y cómo este tipo de ayuda por parte del Estado, cumple o no con los objetivos planteados por la Constitución y los programas impulsados desde el Estado, a razón de mejorarlos, corregirlos o eliminarlos.