Aplicación móvil para la gestión de rutas y unidades en la Compañía de Transporte en mototaxi comlacon del Cantón la Concordia - Romero Enriquez, Cristopher Jair (2024)
La eficiente gestión de rutas y unidades en el sector de las mototaxis es crucial para poder brindar una mejor movilidad y optimizar los recursos. La asignación estratégica de unidades a domicilio no sólo impacta directamente en la captación de pasajeros, sino que también incide en la rentabilidad de los conductores y en la reducción de pérdidas de recursos como el tiempo, el combustible y aceite de motor. En la compañía de transportes en mototaxis Comlacon S.A. en el cantón La Concordia, Santo Domingo Tsáchilas, se ha identificado una notable carencia de herramientas tecnológicas específicas en el sector de las mototaxis, por lo que se han generado muchas pérdidas tanto de clientes como de recursos. Es por esta razón que, este trabajo se realizó con un enfoque de carácter cuantitativo con un diseño de tipo preexperimental, tomando una muestra a partir de una población infinita, en donde se obtuvieron respuestas de 384 usuarios habituales de las mototaxis. Frente a esta problemática, la solución se basó en el desarrollo de un aplicativo móvil con los frameworks Ionic y Angular, en conjunto con FireBase, con el marco de trabajo Scrum.