Disminución de la fuerza de presión como marcador de fragilidad y su asociación con otros marcadores biológicos de laboratorio en el adulto mayor, en una muestra de pacientes en el Hospital Quito N° 1 de la Policía Nacional del Ecuador entre mayo y julio del 2008 - Burbano Terán, Celia María (2008)
La presencia de fragilidad en el adulto mayor determina el aumento del riesgo de morbilidad, dependencia, institucionalización y muerte, por lo que es importante una detección temprana de éste síndrome para intervenir adecuadamente. El objetivo fue determinar la prevalencia de fuerza de prensión disminuida en los adultos mayores, ingresados en el Hospital Quito N°1 de la Policía Nacional desde mayo hasta julio del 2008 e identificar la asociación de ésta, con distintos marcadores biológicos de laboratorio escogidos para éste estudio. La fuerza de prensión fue medida utilizando un dinamómetro hidráulico JAMAR™ y siguiendo las indicaciones de la American Society of Hand Therapists para su uso. Se relacionó el dato de fuerza de prensión disminuida, según los valores del American College of Sport Medicine 2000, con los distintos marcadores de laboratorio. El estudio fue de corte transversal, se realizó un análisis descriptivo utilizando medidas de tendencia central y de dispersión y para las variables cuantitativas se utilizó porcentajes. Para el análisis bivarial se utilizó diferencia de medias, OR, Chi2, corrección de Yates y test exacto de Fisher de acuerdo al caso. Se incluyeron un total 129 pacientes mayores de 60 años. La prevalencia de fuerza de prensión disminuida como marcador de fragilidad fue de 89,8% en los pacientes hombres y de 85,4% en las pacientes mujeres. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la fuerza de prensión y edad...