Intervención en el paisaje post extractivo: equipamiento turístico y cultural - mina de Tanlahua - Rodríguez Dávila, Joel Alonso (2022)
El presente documento, tiene como objetivo dar a conocer el desarrollo y proceso llevado a cabo por el estudiante Joel Rodríguez durante su elaboración de tesis, manifestando sus inquietudes frente al tema de espacios residuales y su hipotética intervención con la solución respectiva. El capítulo uno, muestra un contexto global de la temática del taller, referencia de autores con los que se trabajó, definiciones, así como ideas relevantes que muestran un panorama general de los recursos y métodos que se utilizarán. El capítulo dos, describe de forma más acotada la problemática que se solucionará y muestra la historia de la minería, su definición según varios autores, las tipologías que tiene una cantera, así como los diferentes métodos de extracción. Además, se habla de la actividad dentro del contexto a intervenir y cómo esta influyó dentro del desarrollo del sector y su población. El capítulo tres, habla sobre el sector de Tanlahua que es donde se realizó el proyecto, la mina intervenida y la relación que la comunidad tiene con ella. El cuarto capítulo, aborda las minas dentro de sector, su estado y descripción general, la problemática post extractiva, la relación entre salud y dicha actividad. Y por último, el capítulo 5 se refiere sobre las estrategias que se decidieron seguir para trabajar en el sitio, la relación paisaje - arquitectura que se plantea y una revalorización del patrimonio post extractivo.