Características del vínculo afectivo madre-hijo que establecen las madres que han vivido violencia intrafamiliar: análisis de seis casos atendidos en la Fundación Fabián Ponce O., en el período de enero a mayo del 2013 - Proaño Nieto, Tamara Lorena (2014)
Desde el momento de la concepción, el sujeto se ve inmerso en la relación más importante de su vida: la relación vincular madre-hijo. Esta le aportará las pautas para su futuro desenvolvimiento en el mundo y con las personas que lo rodean. Lo convertirá en una persona sociable, independiente, sensata y capaz o en su defecto en alguien inseguro, nervioso, desconfiado y con dificultades para desarrollarse en un medio específico. Cuando la relación vincular se ve afectada por la violencia intrafamiliar de la cual es víctima la mujer, los efectos en la psiquis de los sujetos pueden ser devastadores, pues los roles se tergiversan y se ensucian con la violencia, cerrando las posibilidades de crecer y desarrollarse en ambientes sanos, positivos y confortables. Se presentarán en esta investigación, casos que demuestran la dura realidad que se vive en nuestro país, donde la mujer es violentada y donde los que sufren las consecuencias de forma callada, pero peligrosa, son sus hijos, a los que se les quitó la posibilidad de conocer a sus madres dentro de otro contexto, donde quizás hubieran podido establecer lazos perdurables y de confianza.