Relación de la actividad física con la calidad de vida en personas que realizan actividad física regular en el gimnasio Stampa en el Valle de los Chillos , en contraste con personas sedentarias de la empresa Farmacéutica James Brown en el período de octubre a diciembre del 2015. - Paredes Ayala, Ricardo David (2015)
El sedentarismo se ha convertido en la epidemia del siglo XXI y sus efectos sistémicos entre los que resaltan efectos cardiovasculares, metabólicos y psicológicos son importantes causantes de morbilidad y mortalidad en la población general. Si bien es un factor completamente modificable, la actividad física resulta el medio más económico y efectivo para el control de las complicaciones secundarias al sedentarismo como son la obesidad, hipertensión, diabetes mellitus tipo II. Y por medio de esta se puede mejorar la calidad de vida de las personas Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida en las personas que realizan actividad física regular y compararlo con personas sedentarias; tomando en cuenta las variables dentro de la subjetividad de la calidad de vida y tomando en cuenta a la vez los parámetros objetivos que incluyen el perímetro abdominal, el porcentaje de grasa corporal y valores de glucosa tomada de manera aleatoria. Métodos: Se plantea un estudio Analítico exploratorio transversal ya que el objetivo es encontrar diferencias en la calidad de vida de dos grupos de personas en edad productiva, en los que el primero corresponde a hombres y mujeres entre 20 y 60 años con un estilo de vida sedentario de la empresa Farmacéutica James Brown y el segundo grupo corresponderá a hombres y mujeres del mismo grupo etario que realizan actividad física regular en el Gimnasio Stampa en el Valle de los Chillos. La recolección de información es por medio de una encuesta descriptiva basada en el cuestionario internacional de actividad física(IPAQ) y en la escala de bienestar social de Keyes, además se utilizó el método de Heath y Carter para el cálculo del somatotipo, además medición del perímetro abdominal y glucosa capilar medida al azar. Resultados: Se encuentra una asociación positiva de la actividad física con la calidad de vida, demostrando que los participantes que realizan actividad física regular gozan de una buena calidad de vida en un 94.1% y se contrasta con los participantes sedentarios en los que se encuentra que un 85.7% tienen una mala calidad de vida. Y demostrando que aquellos participantes sedentarios tienen valores de perímetro abdominal mayores a lo recomendado en un 78.6% y por ende un mayor riesgo metabólico y de padecer patologías crónicas no transmisibles. La asociación encontrada entre el sedentarismo y la calidad de vida es respaldada por un O.R de72; mientras que el sedentarismo relacionado con el perímetro abdominal nos indica una asociación con un O.R de 9.95. Conclusiones: Se demostró, basándonos en las variables subjetivas y objetivas de la calidad de vida, que la actividad física que se realiza de manera regular en hombres y mujeres en edad económicamente activa entre los 20 y 60 años, tiene un efecto favorable sobre la calidad de vida. Se comprobó que las personas que realizan actividad física de manera regular, tienen mayores niveles de vitalidad al realizar sus actividades cotidianas comparado con el grupo de participantes sedentarios.