Ciberdefensa en el estado ecuatoriano período 2013-2016 - Salinas Abad, Nora Cristina (2018)
Sobre la base de diferentes concepciones de seguridad vinculadas con el ciberespacio, la investigación tiene como principal propósito de estudio, analizar en su conjunto el área de gestión en materia de ciberdefensa desarrollada en Ecuador, en un período que comprende desde el año 2013 al primer semestre del año 2016; bajo diferentes parámetros que incluyen el punto de vista institucional, técnico, político y legal, que demanda el concurso de varios actores y escenarios. La estructura configurada será abordada a través del caso de la vulnerabilidad del Sistema Nacional de Información de la Educación Superior del Ecuador (SNIESE) que pertenece a la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt). Este estudio, se analiza con la clasificación del agente de amenaza y el objetivo del caso, además, desde el seguimiento institucional de las entidades públicas que intervinieron en la investigación. Las perspectivas de la Interdependencia Compleja y la Modernidad Líquida se encuentran inmersas en el trabajo. Los hallazgos muestran que la reflexión local no responde a la estructura internacional y que se requiere potencializar la institucionalidad.