Diseño de un sistema de gestión por procesos para cumplir los requisitos de la Certificación Orgánica Ecuador en la empresa agrícola BANAZOO S.A.S. ubicada en la provincia de Santa Elena - Torres Blacio, Stalin Manuel (2022)
Debido a las ventajas comparativas del Ecuador como lo es: el clima, el suelo, el agua, entre otros. La agricultura es un giro de negocio común y rentable para los inversionistas de PYMES. A pesar de que este giro de negocio no requiere una estructura compleja para su administración, es indispensable una visión por procesos que permita la correcta asignación de responsables, con un enfoque en las necesidades de las partes interesadas, como los son: los inversionistas, los clientes, el estado, la comunidad, entre otros. Una mala administración repercute en costos adicionales y bajos niveles de productividad, eficacia y eficiencia. En el presente proyecto se diseña un sistema de gestión por procesos para la empresa BANAZOO S.A.S. de modo que se pueda facilitar su gestión, a la par de esto, se implementan y organizan los procesos indispensables para la obtención de una certificación orgánica tomando como referencia los requisitos de la misma, de esta forma se busca mejorar: la organización de la empresa, la distribución de responsabilidades, la asignación de cargos y el entendimiento del giro de negocio, además se busca dar paso al posicionamiento de los productos de la empresa en mercados potenciales como el mercado de productos orgánicos, beneficiándose de los incrementos en el margen de ganancia. La implementación de este proyecto requiere 2 partes, una para la implementación del SGP, y otra para la obtención de la certificación, lo que conlleva un total de 7 meses con un costo aproximado de $15.482,29. Se encuentra también que el SGP resolvería problemas puntuales de organización, y que la obtención de la certificación orgánica permitiría un incremento del margen de ganancia del 20% al 60% aproximadamente. De la mano con esto, mediante proyecciones se identifica que el costo de implementación del proyecto se vería diluido en 3 meses tomando en cuenta un incremento del 20% del margen de ganancia.