Diseño de material gráfico para prevención primaria en gestión emocional y ansiedad para jóvenes adultos de 20 a 23 años, que atraviesan problemas emocionales leves en Kumpana. Kit emociones en equilibri - Laverde Castillo, Camila Margarita (2023)
La salud mental en el Ecuador ha sido un tema importante para tratar. Se le ha dado importancia a partir de la pandemia por COVID-19, ya que el ECU 911 registró un aumento de incidencia en suicidios en jóvenes adultos en el año 2021. Es así como varias instituciones han puesto en práctica diferentes sistemas de acompañamiento para jóvenes adultos. Instituciones públicas como el Ministerio de Educación implementaron diferentes registros y evaluaciones realizadas por los profesores. Universidades como la Pontificia Universidad Católica del Ecuador implementaron PsicoEscucha PUCE, un plan que brindaba atención psicológica gratuita a sus estudiantes. Varios de estos jóvenes adultos han sido afectados por trastornos emocionales leves, como la desregulación emocional, la ansiedad y la depresión. Entre este público, sobresalen los jóvenes adultos de 20 a 23 años, quienes presentan los trastornos mencionados en diferente nivel: leve, moderado o severamente moderado. La deficiente atención pública y los costos elevados son una dificultad para que estos jóvenes puedan acceder a servicios de salud mental. Kumpana es una institución que brinda servicios psicológicos accesibles económicamente para todo el público. Esta institución busca concientizar la importancia de la salud mental por medio de la psicoeducación y los talleres. Es así como uno de sus usuarios recurrentes son los adultos jóvenes, quienes asisten por los trastornos emocionales mencionados. Lo que se busca con este proyecto es apoyar a los jóvenes adultos en la autogestión y psicoeducación de trastornos leves, como la ansiedad y la depresión. El diseño gráfico es una herramienta que puede facilitar, informar y educar a estos individuos sobre la importancia de la salud mental y los cuidados saludables que deben tener. Es así como se pone en práctica el kit "Emociones en Equilibrio", el cual cuenta con diferentes herramientas que psicoeducan y ayudan al usuario a autogestionarse de forma autónoma. Además, brinda información sobre canales de acompañamiento de ser necesario.