Influencia del peso y trasporte del equipaje estudiantil sobre el dolor musculoesquelético en columna vertebral y miembro superior en estudiantes de Terapia Física de octavo semestre de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Camacho Mancheno, Paula Martina (2020)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo con una dirección temporal prospectiva y transversal con información cuantitativa y cualitativa con el objetivo de identificar los efectos del peso y transporte del material universitario sobre el dolor musculoesquelético en columna vertebral y miembro superior en estudiantes de octavo nivel de la carrera de Terapia Física. La muestra constó de 12 participantes. Se calculó el peso y la talla del estudiante, el peso del aditamento que carga y mediante un cuestionario se recolectó la información relacionada con hábitos estudiantes y el dolor musculoesquelético que presenta. Se concluyó que ningún estudiante carga un peso excesivo en su mochila pero que sin embargo, existe una prevalencia de dolor musculoesquelético del 91.67% de intensidad moderada.localizado en columna vertebral y hombros. Además que a la asociación de variables se encontró que a un peso que se aproxima al límite recomendado, la frecuencia del dolor aumenta.