Análisis comparativo de los costos de operación del sistema de transporte público entre dos rutas que conectan al Valle de Los Chillos con el sur de la ciudad de Quito: Ruta1: Sangolquí – Avenida General Rumiñahui – Quitumbe; Ruta2: Sangolquí – Vía Conocoto – Quitumbe - Llumiquinga Ñacata, Edison Fabricio (2019)
El presente trabajo muestra el análisis comparativo de los costos de operación del sistema de transporte público que conecta al Valle de Los Chillos con el sur de Quito entre dos rutas: Ruta 1: Sangolquí – Autopista General Rumiñahui – Quitumbe Ruta 2: Sangolquí – Vía Conocoto – Quitumbe En el presente estudio lo que se busca es identificar cuáles son los costos que más influyen en el sistema de transporte público que conecta desde la parroquia de Sangolquí hasta el Terminal Terrestre Quitumbe y así obtener una guía del costo por kilómetro de las operadoras que operan en estas dos rutas. En el estudio de los costos de operación para la ruta 1 se realizó con la Cooperativa de Transporte Los Chillos y en la ruta 2 se realizó con la Cooperativa de Transporte Marco Polo. Basado en el artículo tercero de la Resolución 4350 (1998) se establece la metodología para la elaboración de los estudios de costos de operación del sistema del transporte público. El punto de partida para la metodología fue la recolección de información proporcionada por las compañías de transporte público que van hacer estudiadas en la presente investigación y la Agencia Metropolitana de Tránsito (AMT) como ente gestor del tránsito del Distrito Metropolitano de Quito. Finalmente, una vez realizado el análisis comparativo entre las dos rutas en estudio, se realizó un estudio de demanda de pasajeros en la ruta que actualmente está operando, con el objetivo de determinar los ingresos diarios de las unidades y poder comparar con el costo por kilómetro de la cooperativa Los Chillos.