Efectos de la política fiscal durante la pandemia por COVID-19: un análisis comparativo para las economías de Colombia, Ecuador y Perú - Garrido Páez, Samuel Ignacio (2023)
Durante la pandemia de COVID-19, el aislamiento social causó una crisis económica al impedir que las personas produjeran y consumieran. Según la CEPAL, a fines de 2020 se estimó una pérdida promedio del 7,7% del PIB en América Latina, la mayor contracción en 120 años. Esto resultó en un aumento del gasto público y déficits fiscales, llevando a niveles históricos de deuda pública. La política fiscal ha sido objeto de debate en la teoría económica desde que Keynes argumentó que el gasto gubernamental desempeña un papel fundamental en la estabilización económica durante las crisis, en contraposición a la dependencia exclusiva del libre mercado. El modelo IS-LM se desarrolló para comprender cómo las decisiones fiscales afectan a los agregados macroeconómicos. Este estudio analiza los efectos del gasto gubernamental en la producción, el consumo y la inversión en Ecuador, Colombia y Perú utilizando un modelo VAR. El análisis muestra efectos directos y a corto plazo del gasto gubernamental sobre las variables, lo que se entiende como un efecto multiplicador. Se incluye una variable dummy para representar los paquetes fiscales especiales durante la pandemia y se realiza un análisis contrafactual basado en predicciones del PIB para evaluar el efecto estabilizador del gasto público. Los resultados muestran efectos positivos en Ecuador, mientras que en Perú y Colombia los efectos de la variable dummy son positivos y significativos. En todos los casos, el análisis contrafactual confirma el efecto estabilizador del gasto gubernamental.