Propuesta de aplicación de estrategia de periodismo de marcas para Confiteca C.A. - Chávez Ramos, María Esther (2019)
Las redes sociales, los medios de comunicación digitales, el Internet en general, son herramientas que han llegado a cambiar la vida de las personas. La facilidad que ellas nos brindan, y el libre acceso, hacen que estos canales de comunicación masivos e interactivos, hayan revolucionado las formas de comunicarse de la sociedad actual. Con las nuevas tecnologías, el cambio de la publicidad y el uso de nuevas herramientas digitales; las empresas ven la necesidad de usar diferentes estrategias de posicionamiento. Las audiencias en general, se han adaptado a los cambios que se ha presentado en el campo digital, ya que la apertura a los diferentes dispositivos digitales; han hecho que la sociedad necesite estar informados de manera inmediata. Hoy en día, el uso de estas herramientas genera en las personas la necesidad de estar conectados. Los sitios web, estas plataformas digitales que permiten conocer noticias e información de manera ágil, son usados como medio de interconexión. En la actualidad, las grandes empresas se han visto en la obligación de añadir como estrategias, el uso de estos canales digitales; ya que ayudan a posicionar y brindar un valor agregado a la marca. Cabe mencionar que, los sitios web empresariales, son muchas veces mal manejados, ya que se enfocan netamente en temas internos y dejan de lado las opiniones de los públicos externos. La evolución de la publicidad tradicional, y de los medios de comunicación convencionales; ha hecho que las empresas recurran a diferentes canales para acceder a las audiencias. Con esta revolución digital, varias estrategias de comunicación se han planteado, tomando en cuenta los cambios que los usuarios han sufrido, a partir de esta transformación digital. A partir de esto, se toma como una nueva tendencia al Periodismo de Marcas, el cual propone dar un cambio a las empresas, convirtiéndolas en medios de comunicación e información para los usuarios. Para esta investigación, se tomó en cuenta a una de las confiterías más conocidas dentro de nuestro país Confiteca, C.A. Dentro de esta empresa, se inició una investigación con el objetivo de crear un sitio web de Periodismo de Marcas, y proponer esta nueva tendencia de posicionamiento empresarial. Como parte de esta investigación, en el primer capítulo, se realizó una indagación de los conceptos que definen qué es el Periodismo de Marcas. Al Periodismo de Marcas se lo puede definir como una de las formas con la que las empresas no informativas se ponen en contacto con sus grupos sociales y difunden información desde una perspectiva periodística (Carrión, 2016). En el segundo capítulo se trató sobre Confiteca como empresa, su estructura, características como organización y su sistema de comunicación. Respecto al sitio de Periodismo de Marcas, cabe señalar que contendrá temas que no sean estrictamente sobre la empresa, pero que tengan, de alguna forma, relación con ella. Asimismo, se presentarán temas que tengan que ver con los gustos e intereses del público, principalmente, convirtiéndo al sitio en un medio de comunicación que vincule a la marca con sus públicos. El objetivo de este sitio web, es dar un valor agregado a la marca, es decir, que Confiteca afiance los lazos de relación con sus consumidores. A través de Confiteca Al Límite, nombre elegido para el sitio, se intenta ayudar a la marca a preocuparse más por sus públicos objetivos, por medio de la publicación de noticias, artículos, historias de vida, videos y demás temas de interés para los usuarios. No obstante, se pretende realizar un sitio web que en sus contenidos englobe las características del entorno digital: interactividad, multimedialidad e hipertextualidad. Confiteca Al Límite será una plataforma interactiva, con el fin que sea de fácil uso para los consumidores. No obstante, este mismo sitio web funcionará como una página multiplataforma, la cual se pueda abrir desde cualquier dispositivo y brinde información variada pensada, principalmente, en el público jóven que consume la marca Confiteca.