La eficacia jurídica de la ordenanza para la protección de la calidad ambiental, la contaminación por ruido generada por fuentes fijas y móviles del cantón Ibarra - Ecuador - Morales Zambrano, Oscar Darío (2019)
La contaminación acústica es uno de los problemas ambientales generalizados por el desarrollo urbano, industrial, comercial, generando ambientes de niveles sonoros no deseados que provocan efectos nocivos a la salud de la población. La metodología de investigación que se aplicó fue la del enfoque cualitativo, para el análisis jurídico de la ordenanza, los métodos utilizados fueron el normativista para la estructuración y análisis de las concepciones teóricas, describiendo marcos necesarios para la estructuración del estado del arte, el método lógico analítico permitió precisar el problema de la contaminación acústica por fuentes fijas y móviles en el cantón Ibarra, a través de las entrevistas aplicadas a los funcionarios de la Unidad de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado de Ibarra - Ecuador. El análisis y discusión de los resultados conceptuales y prácticos permitió la valoración critica de los procedimientos y acciones que aplica esta Unidad Administrativa en lo pertinente a los componentes de la ordenanza, determinándose que en la mayoría si cumplen con los mecanismos de control y prevención, sustentados en las inspecciones a los sujetos de control de manera que les permite verificar el cumplimiento de los niveles máximos permisibles de ruido en el ambiente, para adoptar medidas tendientes a prevenir este daño ambiental minimizando la contaminación y aplicando medidas preventivas de mitigación, en forma oportuna.