Análisis de la sostenibilidad financiera y eficiencia de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1. Periodo 2010 - 2015 - Silva Ayala, Héctor Guillermo (2016)
La presente disertación estudió el segmento 1 de cooperativas de ahorro y crédito en función de determinar su evolución y niveles de eficiencia y sostenibilidad financiera, durante el quinquenio comprendido entre los años 2010 y 2015. Para lo cual se realizó una descripción teórica del mismo, desde sus orígenes hasta la situación actual; seguida de una caracterización en donde se interpretó su dinámica de crecimiento y posteriormente se realizó un análisis financiero en el cual se interpretaron los principales indicadores de desempeño y evolución del segmento. Se diseñó un modelo de calificación CAMEL con el cual se determinó el nivel de sostenibilidad del segmento, mediante el uso de una serie de indicadores de cinco distintas categorías. Finalmente se realizó una descripción del contexto económico-financiero en el cual se desenvuelven las instituciones estudiadas y se realiza un análisis a futuro donde se detallaron las perspectivas de evolución del segmento. Una vez que se realizó lo mencionado se concluyó que las cooperativas de ahorro y crédito de primer piso pertenecientes al segmento 1 se consideran como instituciones sostenibles y medianamente sostenibles que han venido y continuarán experimentado un proceso de crecimiento siendo muy importantes para la estabilidad no solo del sistema financiero popular y solidario, si no del sistema financiero nacional en su conjunto.