Analítica de datos aplicada a la estimación y predicción de ventas para el empresa textil saga de la ciudad de Atuntaqui utilizando Qlik Sense - Yépez Palacios, Mauricio Bladimir (2020)
La inteligencia de negocios (Bussiness Inteligence, BI) asociada al análisis de datos ha cobrado interés y relevancia en el mundo empresarial ya que los datos constituyen el activo más importante que estas disponen para la administración y control de modelos de negocios, datos que son procesados a través de poderosas herramientas informáticas que facilitan el almacenamiento, tratamiento y recuperación de análisis de datos en tiempo real sobre la dinámica y el comportamiento del negocio. La investigación tiene como objetivo implantar un sistema web de analítica de datos aplicada a la estimación y predicción de ventas para la empresa textil SAGA de la ciudad de Atuntaqui utilizando Qlik Sense. La metodología que se aplicó para la determinación y especificación de los requisitos fue la de Programación Extrema mediante el registro de datos del modelo de negocio a través de historias de usuarios. Como resultado se obtuvo el desarrollo de un producto de software para la microempresa acorde a procesos y gestión de información de la empresa. También se diseñó un módulo de predicción y estimación de ventas acorde a un modelo de inteligencia de negocios a través de la herramienta de análisis y visualización de datos Qlik Sense.