Propuesta de un sistema de gestión contable, financiero y tributario caso: Hotel La Giralda - Correa Pérez, Elva Mercedes (2017)
El Hotel la Giralda es un hotel de categoría cuatro estrellas ubicado en el centro de la ciudad de Ibarra en las calles Atahualpa y Francisco Bonilla; el mismo cuenta con habitaciones y servicios acordes a su categoría, el cual inició como un hostal con 10 habitaciones y su dueño El Ing. Jerónimo Prada lo transformó en hotel de cuatro estrellas que cuenta con el salón de eventos Acrópolis que lleva 25 años en funcionamiento. Acorde al estudio realizado se planteó analizar la empresa “HOTEL LA GIRALDA” en los procesos Contable, Financiero y Tributario para determinar un Sistema de Gestión efectivo que colabore en el manejo y funcionamiento adecuado de la institución. En relación al trabajo realizado se encontraron las siguientes relevancias en: Contable, aplicación de Interés Implícito en los préstamos efectuados con partes relacionas, aplicación de NIIF’s para Pymes y depreciación de Activos Fijos; Financiero, falta de aplicación de indicadores financieros en la compañía para analizar la situación real, Tributario: inadecuado registro de las retenciones efectuadas y falta de control en la aplicación de retenciones en compras, además de diferencias en libros y declaraciones efectuadas. Realizado el estudio previo se determinaron las siguientes mejoras en: Contable: cálculo del interés implícito para préstamos con partes relacionadas, implementación de NIIF’s para Pymes y valuación de activos fijos; Financiero: aplicación de índices financieros; Tributario: implementación de políticas de control interno de compras y pago proveedores, y reclasificación de impuestos en el activo y pasivo; además de la estructuración de un Sistema de Gestión que mejora los procesos contables, financieros y tributarios.