Centro de interpretación cultural: Ecuador, diversidad regional - Badillo Reyes, Javier (2001)
El hombre desde un inicio resulta emigrante por naturaleza, así lo define su carácter nómada, con precedentes de peregrinación, búsqueda de sitios para estar, o conquista de otros territorios. En la actualidad las motivaciones son diferentes: culturales, educativas, de salud, deseo de cambio, descanso, deportes o conocimiento, las mismas que han hecho de la materia, una de las actividades alternativas de primer orden al servicio del hombre así como de proyección económica. El viaje en sus diversas formas, ha sido a lo largo de la historia una metáfora del deseo y de la libertad, y así lo atestiguan un sinfín de expresiones antropológicas. (Argullol, 1996 :20) Se proporciona un sinnúmero de definiciones al turismo, todas válidas, sin embargo, es necesario entregar un enfoque acorde a la oferta - demanda y a los requerimientos actuales...