Incidencia del transporte pesado de carga en la contaminación del aire en la zona norte de la ciudad de Tulcán - Egas Hernández, Juan Francisco (2023)
El presente trabajo de investigación surge por la necesidad de conocer cuál es la incidencia del transporte pesado de carga en la contaminación del aire en la zona norte de la ciudad de Tulcán. Para lo cual se han identificado los trayectos, las distancias y la cantidad de vehículos de transporte pesado de carga, que tienen como destino los centros OCE (Operador de Comercio Exterior), que se ubican en la zona norte de la urbe y que generan recorridos innecesarios.Estos datos han sido analizados con el software IVE (Modelo Internacional de Emisiones Vehiculares), que realiza estimaciones de los contaminantes criterio, gases tóxicos y GEI (Gases de Efecto Invernadero), que son los responsables del calentamiento global y las afectaciones a la salud.Con la información obtenida, se busca contribuir al conocimiento de la problemática de la contaminación del aire y aportar a la construcción de las Políticas Públicas que, en concordancia con los ODS, establezcan los parámetros básicos del uso del suelo para la implantación de los centros OCE (Operador de Comercio Exterior) en las ciudades de frontera.