Redes sociales, instrumento para construir candidatos desde la exposición digital - Enríquez Aguilera, Alondra Abimaela (2024)
Este estudio aborda la construcción de la identidad digital de los candidatos políticos mediante el uso de las redes sociales, centrándose en el caso de Luisa González y su campaña presidencial en Ecuador tras el anuncio de Muerte Cruzada en 2023. El objetivo principal de la investigación es analizar cómo se puede utilizar la exposición en línea para construir y fortalecer la imagen de un candidato político en un contexto de campaña. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo y consiste en entrevistas semiestructuradas y estudios de caso para explorar las percepciones, experiencias y estrategias de las personas involucradas en la construcción de la imagen digital de González. Los hallazgos revelan que, pese a no contar inicialmente con una estrategia digital robusta, la utilización estratégica de las redes sociales permitió a González superar obstáculos como la falta de reconocimiento entre los ecuatorianos y la estigmatización de género. Las plataformas digitales se demostraron efectivas en la comunicación política, ya que facilitaron la conexión con los electores y la movilización de su apoyo, así como la gestión de crisis y el posicionamiento de la candidata en un entorno político complejo. Además, se observó que la interacción directa con los votantes a través de las redes sociales dio lugar a una percepción de accesibilidad y cercanía, elementos cruciales para ganar confianza y legitimidad en el electorado. Este estudio contribuye a la comprensión de la relevancia de las estrategias digitales en la política contemporánea y ofrece conocimientos valiosos para futuros candidatos y consultores políticos que estén interesados en maximizar el impacto de sus campañas a través de medios digitales.