Vivienda colectiva flexible en Tumbaco - Arias Manciati, Mario Fernando (2014)
El Presente Trabajo de Titulación se enfoca en dotar de una tipología residencial experimental de Vivienda Colectiva a la Parroquia de Tumbaco, donde se propone un espacio público que vincule al usuario con la ciudad, generando un centro de actividad. El TT se lo ha dividido en 5 partes las cuales comprenden 4 capítulos y conclusiones acerca del trabajo de investigación que se ha realizado sobre este tema. El primer capítulo se refiere al análisis urbano, problemática y potencialidades del área de estudio. Comprende un análisis del sector como lineamientos generales de la propuesta de intervención. El segundo capítulo trata sobre estudio de referentes urbanos y arquitectónicos, los que ayudarán a generar una base conceptual y teórica para nuestra propuesta arquitectónica específica. Se señalan los objetivos, el nivel de ejecución del proyecto y se presenta el análisis del terreno próximo. El tercer capítulo se refiere a las condiciones del proyecto así como la conexión del proyecto específico con el planeamiento urbano propuesto. En donde se toma en cuenta las condicionantes sociales, teóricas, topográficas, conceptuales y características inmediatas del lugar para el desarrollo del TT. El cuarto capítulo, trata sobre modelo conceptual de nuestro TT, en donde se explica el partido arquitectónico e intenciones de diseño en el terreno preseleccionado, el programa arquitectónico está sustentado mediante plantas arquitectónicas; mostrando los parámetros estructurales y materialidad planteada y la conceptualización del proyecto. Además se presentarán las decisiones tomadas con respecto al proyecto, a nivel funcional y tecnológico, mostrando el nivel de desarrollo tecnológico sustentable respecto al diseño del TT; y a nivel de relevancia del proyecto en la arquitectura y urbanismo del medio.