Influencia de la actividad física en la composición corporal y las cualidades físicas en los jugadores del equipo de fútbol masculino de la PUCE de abril a junio del 2012 - Pazmiño Altamirano, Patricia Gabriela (2013)
El fútbol como todo deporte, exige de sus adeptos ciertas condiciones y capacidades físicas, como por ejemplo; la resistencia de un corredor de fondo, corazón y pulmones indemnes, amplitud visual, decisión, velocidad de reacción, coordinación, etc. Convertidos de cierto modo en componentes determinantes al momento de la competencia. Ahora bien, para llegar a este nivel, por sobre todo se debe haber alcanzado antes una sólida educación física; reflejada en una adecuada constitución, puesto que hasta cierto punto, el valor de un jugador se halla en función de su valor físico. Es por ello que el interés en aspectos tanto de composición corporal, como de cualidades físicas en deportistas ha ido en aumento a nivel mundial, más aún en un deporte tan practicado como el fútbol. De ahí, que se han realizado una variedad de estudios en diferentes partes del mundo con el único objetivo de mejorar el rendimiento deportivo del jugador. En nuestro país, los equipos no profesionales que le dan la debida importancia a estos aspectos como base sólida y fundamental a partir de la cual arrancar con el entrenamiento, realmente son escasos. Razón por la cual, el presente trabajo va encaminado a mostrar, en base a un marco de referencia como las tablas estándares de peso talla utilizadas comúnmente, no son suficientes para conocer el estado real del jugador, repercutiendo en sus cualidades físicas. Por tanto, en éste estudio se toma las características cineantropométricas del futbolista para definir su composición corporal, y posteriormente analizar si la actividad física influyó o no, para que existan cambios en la misma. Con estas medidas además se especifica el somatotipo de cada jugador. Un peso adecuado para la competición sí se puede establecer usando la composición corporal como método apropiado para su cálculo, posteriormente veremos que abarca una serie de medidas, proporcionando datos suficientes a considerar para el entrenamiento del jugador.