Evaluación del cumplimiento de las normas de prevención de lavado de activos en las cooperativas segmento tres reguladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria - Salguero Espinosa, Victoria Araceli (2021)
El delito de Lavado de Activos es una problemática mundial que constantemente implementa maneras más innovadoras para encubrir la actividad ilícita, y que se acrecienta ante una sociedad mucho más tecnológica y susceptible a ataques cibernéticos y delitos informáticos. Ante esta situación, el presente trabajo se desarrolló con el fin de analizar el lavado de activos en el sector de cooperativas de ahorro y crédito en el Ecuador, específicamente del segmento 3. Con el fin de lograr este objetivo, se realizó una investigación bibliográfica que permitió determinar las normativas vigentes en el país, las políticas de prevención de riesgos, los entes de control y los principales conceptos relacionados. Así también, se aplicó una encuesta de 11 preguntas a una muestra de23 cooperativas del segmento en mención, y de esta manera se evidenció la realidad de estas instituciones en términos de políticas de prevención de lavado de activos. Entre los resultados principales destacaron los siguientes: el 84,6% sí tiene un manual de prevención de lavados de activos, el 27.3% no cuenta con procedimientos para identificar transacciones fraccionadas, el 22.7% no considera el patrimonio neto como un factor de vigilancia, y apenas el 63,6% vigila la ubicación geográfica de donde proviene la transacción. En conclusión, se evidenció que aún existen vacíos operacionales y administrativos dentro de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador que, incluso, no acatan en su totalidad las disposiciones de las entidades de control.