Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de viviendas progresivas en la provincia de Pichincha - Páez Guerrero, Johnny Steven (2021)
El análisis situacional es el estudio del entorno en el cual una empresa desempeña sus operaciones diarias, el cual tiene en cuenta los factores externos e internos, mismos que influyen en su desarrollo tanto presente como futuro. Es una herramienta útil, ya que ayuda a las organizaciones a definir la planificación estratégica y a conocer la situación actual de la misma; al reunir información del ambiente externo e interno y permitir tomar decisiones en función del entorno. Las organizaciones ejercen sus actividades en un ambiente global en el cual existen varios factores los cuales son los políticos, económicos, tecnológicos, socioculturales y demográficos; estos aspectos influyen en el desarrollo de las empresas por lo que todos deben considerarse para posteriormente poder evaluar las diferentes opciones y elegir la estrategia correcta. (Thompson, Gamble, & Peteraf, Administración estratégica, 2003) El macroentorno será muy útil para conocer la situación actual del sector de la construcción ya que de esta manera se podrá realizar un plan estratégico de acuerdo con las observaciones halladas, permitiendo a la organización tomar decisiones acertadas y de este modo se logrará establecer a la empresa de manera estable en este mercado. Factores Políticos Estos factores están integrados por las políticas fiscales, regulatorias y fuerza de las instituciones como el sistema judicial que influyen y limitan las actividades de las organizaciones e individuos en la sociedad. (Thompson, Gamble, & Peteraf, Administración estratégica, 2003) Ecuador es un país que constantemente se encuentra en cabios políticos, en los últimos cuarenta años se han registrado tres Constituciones (1978,1998,2008). Han gobernado catorce presidentes, nueve de ellos electos democráticamente, cinco ascendieron por la ausencia de presidente, ninguno de estos gobiernos ha estado excepto de escándalos de corrupción, protesta social y destituciones. Los periodos más inestables se han dado entre 1996 y 2005 fechas en las que gobernaron, Bucarán, Mahuad y Gutiérrez. (El Universo, 2019) En noviembre de 2006 entro al poder Rafael Correa periodo en el que se aprobó la Constitución de Montecristi, la cual permitió que ocupara el cargo de presidente por 10 años. Con Correa existió una política de impuestos, una de las políticas más polémicas fue el alza de impuestos del 22 % al 25 % del Impuesto a la Renta que debían asumir las empresas, dicha política no ayudó a la creación de nuevas empresas ni empleos. El gobierno actual de Lenin Moreno no atraviesa un buen momento, tras las protestas surgidas por la inconformidad de las nuevas medidas establecidas, en las cuales se aumentó el precio del combustible mediante el decreto 883, se aprobó una baja del 20 % en contratos temporales en el sector público, la reducción de vacaciones para empleados públicos, aumento los bonos a las familias más pobres de 69$ a 84$, por otro lado el acuerdo que el gobierno alcanzo con el Fondo Monetario produjo indignación a la población ecuatoriana, en la cual el país obtuvo acceso a un crédito por S$4.209 millones en tres años, de los cuales US$900 millones ya fueron entregados. Tras 10 días El Gobierno llegó a un acuerdo con las Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) y se logró derogar el decreto 883 lo que puso fin a estas protestas. (BBC News Mundo, 2019)