Análisis comparativo de tecnologías implementadas en la construcción del edificio BÔ con una propuesta alternativa de tecnología aplicable para edificaciones inteligentes - Mantilla Morales, Nicolás (2022)
Las tecnologías para edificios inteligentes representan una de las tendencias más importantes en la industria de la construcción. Este trabajo pretende realizar un análisis global de los distintos sistemas del Edificio BÔ y compararlas con aquellas más desarrolladas o complejas que permitan una mayor eficiencia de la edificación. En primer lugar, se llevó a cabo una revisión de los planos arquitectónicos, eléctricos y sanitarios del Edificio BÔ para identificar el diseño y funcionamiento de cada uno de los sistemas que lo componen: sistemas eléctricos, sistemas sanitarios, sistemas de control y sistemas de seguridad y monitoreo. Así también, se realizó una visita técnica al edificio para constatar los distintos elementos representados en los planos e identificar aquellas tecnologías inteligentes implementadas en el edificio. Luego de evaluar las tecnologías empleadas en el Edificio BÔ se busca compararlas con tecnologías vanguardistas del mercado global, en lo que se refiere a edificios inteligentes, para buscar aquellas que se pueden ajustar al tipo de edificación en estudio, es decir, en un edificio residencial. Esta comparación caracterizo las ventajas y desventajas de las distintas tecnologías para enmarcarlas dentro del contexto específico del Edificio BÔ. Teniendo claras las tecnologías y sistemas inteligentes que podían ser integrados o mejorados en el Edificio BÔ, se planteó una propuesta integral como alternativa a las tecnologías inteligentes existentes, con el fin de mejorar su eficiencia, reducir el consumo de recursos, mejorar la calidad de vida de las personas y disminuir el costo de operación de la edificación. Finalmente, se formalizó la propuesta mediante planos y diseño de sistemas inteligentes que se consideraron importantes para el incremento del grado de inteligencia del Edificio BÔ. Cada una de las tecnologías y diseños fueron justificados mediante un análisis técnico y funcional que indica las mejoras teóricas que el edificio podría alcanzar a través de la propuesta planteada.