Estudio de prefactibilidad para ensamblar automóviles eléctricos en Ecuador a través del uso de una patente automotriz internacional - Guerra Trujillo, Bolívar Patricio (2015)
Este trabajo de disertación de grado busca comprobar mediante un análisis argumentado la viabilidad así como las ventajas que implicaría la implementación de una ensambladora de vehículos 100% eléctricos en el Ecuador, considerando la problemática económica-social que mantiene el país ocasionada por una producción basada en productos y servicios de exportación con bajo valor agregado debido a que tanto la matriz productiva como energética del país tienen niveles de diversificación productiva insatisfactorios. Para comprobar la pre-factibilidad de este proyecto, se han tomado en cuenta las políticas gubernamentales, leyes y normas establecidas en el país por parte de Ministerios e instituciones públicas, que sean favorables para esta iniciativa. Se ha considerado también el aspecto económico para confirmar la viabilidad financiera y la rentabilidad mediante matrices financieras como el punto de equilibrio, el valor actual neto, la tasa interna de retorno y periodo de recuperación del capital. Finalmente a través de la explicación de cómo se llevaría a cabo el proceso de negociación se demuestra la factibilidad de obtención de una licencia o patente para ensamblar vehículos eléctricos en el Ecuador bajo el nombre de una marca comercial automotriz internacional.