Análisis de los efectos de la gentrificación en la oferta y la demanda del turismo/ocio en el sector de la Plaza Foch dentro del barrio La Mariscal - Mora Cedeño, Nicolás (2020)
Desde el año 2004 la Plaza Foch y su zona de influencia en el barrio la Mariscal ha sido un lugar de interés público, ya que se rehabilito el lugar que era zona roja para convertirlo en un producto turístico, sin embargo, con el paso del tiempo se han visibilizado los efectos de la gentrificación en el lugar, especialmente desde el año 2010. Esta disertación tiene como objetivo analizar dichos efectos, deterioro urbano y desplazamiento poblacional, sobre la oferta y la demanda del turismo/ocio de la Plaza Foch y su zona de influencia. Para lo cual se ha diseñado una metodología cuantitativa y cualitativa en base a las variables de cada objetivo, que fueron obtenidas del marco teórico, que en los resultados mostro que la mayoría de los visitantes del lugar son residentes Quiteños, que la demanda de turistas extranjeros ha decaído y que los extranjeros que visitan el barrio La Mariscal en su conjunto como espacio de entretenimiento/ocio solo representa el 12% de todos los turistas extranjeros que llegan a Quito, reforzando la categoría turismo/ocio que sucede en el lugar.